요즘 내추럴 와인의 시장이 한국에서도 부쩍 커지고 있는데요. 아직 한국에서는 2% 정도만 전체 와인 시장에서 내추럴 와인이 차지하고 있다는 기사를 읽었고, 일본이 최근에 10% 로 내추럴 와인의 비중이 커진 만큼 한국에서도 점차 커질 것으로 보이는 상황입니다. 이에 오늘은 내추럴 와인이란 무엇인지 정의와 특징에 대해서 다루어 보도록 하겠습니다.
1. 내추럴 와인 정의
내추럴 와인은 와인 메이커의 개입을 최소화하여 만든 와인의 한 종류입니다. "내추럴"이라는 용어는 화학 물질이나 방부제를 첨가하지 않고 자연적으로 발생하는 효모만을 사용하여 발효시킨 와인이라는 의미를 담고 있습니다. 그 결과 와인은 종종 더 "살아 있고" 테루아를 잘 표현하는 것으로 묘사됩니다.
2. 내추럴 와인 특징
최소한의 개입
내추럴 와인 메이커는 포도밭과 와인 제조 과정에서 최소한의 개입을 사용합니다. 즉, 포도밭에 화학 살충제나 비료를 사용하지 않으며 상업용 효모, 효소 또는 기타 첨가물을 와인에 첨가하지 않습니다. 대신 포도 껍질과 와이너리 환경에 존재하는 효모를 사용하여 포도가 자연적으로 발효되도록 합니다.
유기농 또는 바이오 다이나믹 농업
많은 내추럴 와인 메이커들은 포도밭에서 유기농 또는 바이오 다이나믹 농법을 사용합니다. 여기에는 동반 심기 및 작물 순환과 같은 자연적인 방법을 사용하여 해충과 질병을 관리하는 것이 포함됩니다. 바이오다이내믹 농업은 또한 달의 주기와 허브 및 동물 분뇨와 같은 천연 재료로 만든 제제의 사용 원칙을 통합합니다.
여과되지 않은 정제되지 않은 와인
내추럴 와인은 여과되지 않고 정제되지 않은 경우가 많기 때문에 와인이 흐리게 보이거나 병에 침전물이 있을 수 있습니다. 이는 젤라틴이나 달걀흰자 같은 상업용 제품을 사용하여 와인을 정화하지 않기 때문입니다. 대신 침전물이 자연적으로 가라앉도록 하고 와인을 서빙하기 전에 디캔팅하는 경우가 많습니다.
낮은 아황산염
내추럴 와인에는 일반적으로 부패와 산화를 방지하기 위해 와인에 첨가하는 방부제의 일종인 아황산염 함량이 낮습니다. 일부 내추럴 와인 메이커는 와인에 소량의 아황산염을 첨가하기도 하지만, 대부분은 첨가하지 않습니다. 이로 인해 내추럴 와인은 산화와 부패에 더 취약해질 수 있으므로 이러한 와인은 병입 후 몇 년 이내에 마시는 것이 좋습니다.
독특한 풍미 프로파일
내추럴 와인은 종종 테루아와 포도 품종을 반영하는 독특한 풍미 프로파일을 가진 것으로 묘사됩니다. 이러한 와인은 일반 와인보다 더 복잡하고 미묘한 차이가 있으며, 맛과 향이 균일하지 않고 빈티지와 재배 조건을 더 잘 표현할 수 있습니다.
3. 내추럴 와인을 마실 때의 팁
다음은 내추럴 와인을 마실 때 유의해야 할 몇 가지 팁입니다
1) 디켄팅
내추럴 와인은 여과되지 않은 경우가 많고 침전물이 있을 수 있으므로 마시기 전에 와인을 디캔팅하여 이물질을 제거하고 와인이 숨을 쉴 수 있도록 하는 것이 좋습니다.
2) 적절한 온도에서 제공
내추럴 와인은 일반 와인보다 더 섬세하고 미묘한 차이가 있을 수 있으므로 적절한 온도에서 서빙하는 것이 중요합니다. 화이트와 로제 내추럴 와인은 약간 차갑게, 레드 와인은 실온 또는 약간 차갑게 제공하는 것이 가장 좋습니다.
3) 페어링에 좋은 음식
내추럴 와인은 음식, 특히 단순하고 장식이 없는 요리와 잘 어울립니다. 내추럴 와인은 알코올과 산도가 낮은 경우가 많기 때문에 샐러드, 해산물, 구운 야채와 같은 가벼운 요리와 잘 어울립니다.
4) 다양한 스타일로 실험 가능
내추럴 와인은 가볍고 과일 향이 나는 와인부터 복합적이고 흙 향이 나는 와인까지 다양한 스타일로 출시됩니다. 다양한 스타일을 시도해보고 어떤 와인이 가장 마음에 드는지 알아보는 것을 두려워하지 마세요.
5) 오래두지 않고 마시기
내추럴 와인은 아황산염 함량이 낮고 여과되지 않은 경우가 많기 때문에 산화 및 부패가 더 잘 일어날 수 있습니다. 따라서 내추럴 와인은 병에 담은 후 몇 년 이내에 마시고 서늘하고 어두운 곳에 보관하여 신선도를 유지하는 것이 가장 좋습니다.
오늘은 이렇게 내추럴 와인의 정의와 특성 그리고 마실 때의 몇 가지 팁에 대해서 알아보는 시간을 가졌습니다. 와인은 그냥 마시는 것보다 몇 가지라도 더 알고 마셨을 때 더 즐기면서 맛있게 마실 수 있기에 몇 가지 간단하게 적어보았습니다. 다음에 내추럴 와인을 마시게 되면 본인에게 맞는 내추럴 와인을 찾아보는 건 어떨까요?